Заготовка стрелок чеснока на зиму — советы и лучшие рецепты с фото и видео

К концу июня у чеснока появляются побеги-цветоносы. Это и есть чесночные стрелки. Обычно дачники завязывают их узлом, чтобы стимулировать рост плодов. При этом не все знают, что зеленые побеги можно замораживать, сушить, мариновать. Ниже представлены самые популярные рецепты приготовления на зиму заготовок из свежих чесночных стрелок, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Какие чесночные стрелки можно заготовить впрок

Для кулинарных целей лучше заготавливать свежие стрелки. В них содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Не рекомендуется брать для заготовок стебли, когда они поднимаются вертикально. Как правило, они уже жесткие.

Полезные свойства чесночных стрелок

Молодые побеги с нежным ароматом по вкусу напоминают зеленый лук. Чесночные стрелки содержат витамины С, В6, К, фолиевую кислоту, калий и магний. Свежая зелень — это всегда польза для организма:

  • укрепляется иммунитет;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • улучшается пищеварение;
  • производится противомикробное действие благодаря наличию фитонцидов и аллицина;
  • снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализуется артериальное давление.

Важно! Продукт противопоказан при гастритах и язве. С осторожностью его употребляют при анемии.

Как заморозить стрелки чеснока на зиму

Прежде, чем приступать к приготовлению заготовок, чесночные стрелки рекомендуется поместить в глубокую миску и промыть под проточной водой. Далее нужно перебрать зелень, удаляя нераскрывшиеся бутоны и пожелтевшие стебли.

В пакетах

Чеснок обладает специфичным запахом, поэтому заготовку нужно поместить в пакет. А лучше — в два. Самый простой способ для заморозки — нарезать побеги прямоугольниками кусочками длиной в 2–3 см, хорошенько просушить и поместить их в пакет. Также рекомендуется приклеить этикетку с датой заморозки. Кстати, такую заготовку на зиму можно приготовить и из луковых стрелок.

В пленке или фольге

Для тех, кто хочет сэкономить место в морозильной камере, подойдет такой способ:

  • побеги измельчить в блендере или пропустить через мясорубку;
  • разложить массу на пищевой пленке;
  • закрутить колбаску, завязав узлом пленку с двух сторон.

Совет! Аналогично можно завернуть заготовку в фольгу.

В силиконовых формочках

Преимущество замораживания в силиконовых формах — продукт сразу делится на порции. Для приготовления заготовок на зиму чесночные стрелки потребуется пропустить через мясорубку. Массу можно смешивать с водой или сливочным маслом. При этом сроки хранения будут разные. В первом случае — до 8 месяцев, во втором — до 6.

С водой

На 1 кг измельченных чесночной массы потребуется 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и 100 мл воды. Последний ингредиент можно заменить 50 мл горчичного масла.

С маслом

Пропущенную через блендер массу смешивают с мягким сливочным маслом. Пропорции выбирают самостоятельно, в зависимости от предпочтений. Далее смесь помещают в форму для кубиков льда и оставляют на 3–4 часа. Замороженные заготовки нужно достать ножом и поместить в пакет на хранение. 

Сушим чесночные стрелки на зиму

Сушеная приправа усиливает аромат блюд. Они универсальна: применяется для приготовления соусов, салатов, горячих блюд. Способами, перечисленными ниже можно производить и заготовку на зиму стрелок лука.

В электросушилке

Чеснок измельчают в блендере или пропускают через мясорубку. Полученную массу помещают в электросушилку. Прибор устанавливают на максимальную мощность. Когда содержимое превратится в порошок, для придания однородности его перемалывают в кофемолке. 

В духовке

Стрелки нарезают кусочками длиной 2–3 см, просушивают для удаления влаги и помещают в разогретую до 80ºС духовку. Дверцу при этом оставляют приоткрытой. Всего на сушку уйдет примерно 3 часа, но точное время зависит от мощности духовки.

Совет! Готовность продукта можно проверить, взяв его в руки. Стебли должны быть сухими со всех сторон.

Маринованные стрелки на зиму без стерилизации

Для этого рецепта приготовления маринованной заготовки из чесночных стрелок на зиму потребуются следующие ингредиенты:

  • побеги чеснока — 0,4 кг;
  • вода — 0,7 л;
  • соль, сахар — по 1 ч. л.;
  • кориандр — 1 щепотка;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Как приготовить стрелки чеснока, чтобы было быстро и вкусно:

  1. Побеги нарезать кусочками по 5 см. и разложить в чистые банки.
  2. Приготовить маринад: в кастрюлю налить воды и добавить все перечисленные ингредиенты (кроме чеснока). Кипятить 3–5 мин.
  3. Влить горячую жидкость в банки, закрыть крышками и подождать 10 мин.
  4. Повторно вскипятить маринад, залить в банки и закрыть их.

Совет! Банки нужно перевернуть. После охлаждения их помещают на постоянное место хранения.

Как замариновать стрелки быстро, чтобы сразу кушать

Для этого рецепта подойдут и немолодые, более жесткие стрелки чеснока. Для приготовления потребуются:

  • чесночные стрелки — 0,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль и сахар — по 50 г;
  • уксус 9% — 120 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощ нарезать кусочками длиной 5–6 см.
  2. Поместить в кипящую воду, варить 5 мин.
  3. Слить воду через дуршлаг, чеснок разложить по банкам.
  4. Приготовить маринад: в оставшуюся после варки жидкость добавить соль, сахар и уксус. Прокипятить на малом огне пару минут.
  5. Горячую жидкость вылить в банку с чесноком.

После охлаждения заготовку помещают в холодильник. В пищу ее можно употреблять уже через 10–12 ч.

Какие еще заготовки на зиму можно сделать из чесночных стрелок быстро и легко

Приготовление чесночных стрелок не занимает много времени, а в итоге получаются заготовки, которые нельзя купить в магазине. Ниже приведены лучшие рецепты заготовок из стрелок чеснока на зиму. Кстати, чесночные стрелки хорошо сочетаются с перцами и зеленью. Как, например, в коротком видео.

Чесночные стрелки на зиму через мясорубку с маслом и укропом

Овощ, приготовленный по данному рецепту, можно не только хранить в банках, но и замораживать. Продукт добавит пикантности соусам, мясным блюдам, овощным салатам.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока — 1кг;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль поваренная — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 6 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Банки промыть, насухо вытереть, простерилизовать.
  2. Чеснок и укроп пропустить через мясорубку, посолить и добавить растительное масло.
  3. Для придания массе кремовой текстуры ее следует пробить погружным блендером. Впрочем, этот этап можно опустить.
  4. Содержимое разложить по банкам.

Важно! Стерилизовать массу не нужно, иначе при температурной обработке она утратит свои полезные свойства.

Лечо из чесночных стрелок с овощами и томатной пастой на зиму

Лечо можно использовать в качестве закуски, а также оно подходит в качестве главного ингредиента для других блюд: супов, овощных рагу, макарон.

Ингредиенты:

  • побеги чеснока — 0,5 кг;
  • томатная паста — 250 г;
  • соль и сахар — по 2 ч. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • вода — 350 мл;
  • перец горошком черный и душистый — по 3 шт.;
  • лавровый лист, перец красный молотый — по вкусу.

Рецепт приготовления заготовки:

  1. Зеленые побеги нарезать кусочками по 2–3 см.
  2. Томатную пасту развести с водой, добавить специи. Жидкость перелить на сковороду, добавить чеснок и тушить на медленном огне 15–20 мин.
  3. За пару минут до конца готовки добавить уксус.

Теперь лечо можно разлить по стерилизованным банкам. Емкости закрыть крышками и перевернуть, укутать в одеяло. Примерно спустя сутки их следует убрать в прохладное место на постоянное хранение.

Вкусные чесночные стрелки с лимонной кислотой

Закуска получается в меру острой, пикантной и ароматной. Главное — строго следовать рецепту и не переборщить со специями.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки — 1 кг;
  • зелень (любая) — 300 г;
  • вода — 1 л;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • сахар и соль — по 50 г.

Рецепт приготовления закуски:

  1. Молодые побеги нарезать полосками любой длины, поместить в кипяток и варить на медленном огне 15 мин.
  2. Переложить в простерилизованные банки.
  3. Зелень помыть, просушить и крупно нарезать.
  4. Из жидкости, которая осталась после варки, приготовить маринад. Для этого в воду добавить соль, сахар и лимонную кислоту.
  5. После полного растворения ингредиентов маринад заливают в банки и закрывают винтовыми крышками.
  6. Теперь их нужно простерилизовать в большой кастрюле 5 мин.

Интересно! Данный способ приготовления увеличивает срок хранения закуски до одного года.

Паста из стрелок чеснока на зиму

Пасту можно хранить в банках или заморозить. В любом случае, получится ароматная добавка к любому супу, соусу, мясному фаршу.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки — 0,5 кг;
  • соль поваренная — 0,5 ч. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • перец чили — по вкусу.

Чеснок измельчают в блендере, добавляют остальные ингредиенты. Рецепт можно разнообразить, если использовать зелень (укроп, кинзу, майоран). Если паста будет храниться в банках, рекомендуется сверху долить еще 0,5 ч. л. растительного масла.

Рецепт приготовления приправы из чесночных стрелок на зиму в банках

Если не знаете, что можно быстро приготовить из стрелок чеснока, обратите внимание на этот рецепт. Предлагаем сделать квашеные чесночные стрелки — отличную добавку к супам и салатам. А еще их можно добавлять в бутерброды.

Ингредиенты:

  • чесночные побеги — 0,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль поваренная — 100 г;
  • горчица — 10 г;
  • измельченная кинза, укроп, кориандр — по 1 щепотке;
  • перец горошком — 3 шт.;
  • листья виноградные — 5 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Побеги промыть, просушить на полотенце.
  2. Приготовить раствор для квашения: вскипятить воду и добавить соль.
  3. На дно банки уложить специи и приправы.
  4. Чеснок уложить по спирали, как можно плотнее.
  5. Вылить в банку рассол.
  6. Виноградные листья ошпарить кипятком и уложить поверх зеленой массы. Ингредиент можно заменить листами черной смородины.
  7. Банку накрыть металлической крышкой, но не закрывать. В процессе квашения будет выходить углекислый газ. Как правило, процесс занимает до 5 дней. Далее крышки закрывают, банки помещают в прохладное место на постоянное хранение.

Совет! Тот, кто любит пикантную закуску, может добавить немного стручкового перца.

Чесночные стрелки с горчицей на зиму

Блюдо хорошо гармонирует с мясными, рыбными и овощными гарнирами. Также рецепт идеален в качестве самостоятельной закуски.

Ингредиенты:

  • побеги чеснока — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 50 г;
  • уксус столовый 9% — 100 мл;
  • горчица зернами — 50 г;
  • кориандр, перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощ помыть, разрезать на кусочки 4–5 см. Поместить в кипяток на 5 мин., затем на такое же время в холодную воду.
  2. Откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
  3. Банки заполнить стрелками до самого горлышка.
  4. Влить кипяток, оставить на 10 мин.
  5. Воду перелить в сотейник, вскипятить повторно. Добавить горчицу, кориандр, соль, сахар, уксус. Варить до растворения крупиц соли и сахара.
  6. Вновь влить маринад в банки, закрыть крышками.

Хрустящие чесночные стрелки по-корейски

Особенность данного рецепта — заготовка получается более острой. Также она может подаваться как самостоятельное блюдо — например, как салат или овощная закуска.

Ингредиенты:

  • стрелки чесночные — 350 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • морковь — 200 г;
  • приправа для корейской моркови — по вкусу;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ч. л.;
  • соль, молотый красный перец и кориандр — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Чесночные стрелки нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде, смазанной растительном маслом.
  2. Добавить специи, соевый соус и уксус.
  3. Морковь натереть на крупной терке, переложить в миску к чесноку.
  4. Через пару часов блюдо готово к употреблению.

Важно! Заготовку хранят в холодильнике не более месяца.

Если зимой хочется приготовить свежую заготовку, можно использовать замороженные чесночные стрелки. Только перед помещением на хранение их тогда нужно бланшировать.