Кусудама: инструкция в картинках, как сделать волшебный шар из бумаги и цветы из модулей своими руками в домашних условиях
Украшения для дома, сделанные своими руками — лучший вариант декора интерьера. Они не только делют обстановку более стильной, но и добавляют тепла, уюта. При этом, на изготовление подобных поделок вовсе не требуется больших трат, даже из обыкновенной бумаги у мастеров выходят красивые вещи.
Примером такого простого и в то же время интересного украшения из бумаги служат шары кусудама. Это искусство родом из Японии. Значение самого слова кусудама — «шар счастья». Такие сувениры могут украшать дом или быть подарены, как пожелание счастья, здоровья и успеха.
Особенности техники кусудама
Сборка кусудамы — дело довольно простое и справится с этой задачей даже неопытный новичок. Однако, чтобы шар получился действительно красивым, его нужно собирать в 3 этапа.
Вот какие особенности есть у каждого этапа работы:
- Изготовление модулей. Шар кусудама собирается в единое целое из отдельных модулей особой формы, в зависимости от схемы. Для того, чтобы детали впоследствии соединились идеально, складывать каждую линию необходимо с большой аккуратностью и точностью.
- Второй шаг — соединение модулей в шар. Здесь важно понимать, что большая часть кусудам собирается без применения клея, поэтому соединения должны быть надежными.
- Заключающий этап сборки — подвес, на котором крепится шар. Это может быть любая ниточка, которая выдержит вес самого шара. Кроме того, в нижней части кусудаму чаще всего украшают кисточками и бусинами, при выборе подвеса, их тяжесть тоже необходимо учитывать.
Материалы для работы в технике Кусудама
В первую очередь, перед началом работы с кусудамой, нужно выбрать подходящую схему. Это могут быть шары, состоящие из цветов, геометрических фигур и т.д. Подбирать схему следует из собственных предпочтений, но если вы начинающий мастер, постарайтесь выбрать вариант полегче.
- После того, как с видом будущей кусудамы мастер определился, нужно тщательно подойти к выбору материала.
- В зависимости от того, какие будут модули выбирается вид и расцветка бумаги.
Если заготовки нужны квадратные, то можно взять блоки для записи, а прямоугольные проще делать из листов формата А4.
Инструментарий для работы покупать дополнительно не придется, все что нужно есть в каждом доме. Необходимы ножницы, линейка, карандаш, клей для бумаги, игла, нитки и декорации. Для украшения подойдут бусины, пайетки, ленточки и т.д.
Простой шар для начинающих
Для работы над наиболее простой моделью классической кусудамы будут использоваться квадратные листы бумаги. В этом варианте лучше всего подойдут цветные блоки для записей. Шар может быть однотонным или разноцветным по желанию мастера.
- Всего потребуется 24 квадратных заготовки. Квадрат складываем по диагонали в треугольник, углы собираем к центру. Получается ромб, углы которого снова необходимо будет подобрать в середину.
- Треугольники, которые получаются по бокам необходимо расправить. Центральная линия при этом должна выпрямиться. Торчащие края треугольника нужно пригнуть к центру, чтобы в нижней части снова получился квадрат. По краям получатся 2 торчащих крыла, одно из которых необходимо смазать клеем. Соединяем края в форме полукруга.
- По такому же принципу следует сделать все оставшиеся детали будущей кусудамы. В итоге получаются отдельные лепестки, которые необходимо будет собрать в цветы.
При желании, лепестков для одного цветка может быть больше 4, тогда и сам шар будет крупнее. После того, как лепестки объединились в цветы, между собой необходимо соединить все бутоны.
Кусудама из цветов получается очень красивой, к ней необходимо добавить нить, которая будет служить подвесом. Украсить ваш цветочный шар можно любыми декоративными элементами.
Шар из звездочек
Такой вариант изделия так же называют ажурным шаром. Для его изготовления потребуется заранее подготовить по 15 бумажных полосок двух цветов. Для скрепления деталей будем использовать обыкновенный бумажный клей-карандаш.
- В первую очередь на полосе бумаги нужно наметить центральную линию. Для этого ее складывают пополам и снова разгибают, при этом в центре получается полоса. Левый угол полосы необходимо загнуть вниз к центру полосы, а правый должен соприкасаться с центром.
- Сложить таким образом фигуру еще раз и, получившееся в результате изделие, согнуть пополам и разогнуть. Полоса другого цвета складывается по периметру гармошкой. Остается вложить первую полосу во вторую и проклеить клеем.
Подобным образом поступаем с каждой подготовленной полосой. После того, как все заготовки сделаны, можно приступить к сборке шара. Для этого детали склеиваются у нижней части гармошек. Необходимо делать это аккуратно, чтобы не повредить детали.
После склеивания, места крепления для надежности закрепляют прищепками до схватывания клея. Как только фигура высохнет, ее нужно приделать к шерстяной нити, которая будет служить подвесом. Декоративные элементы при желании крепятся в самом конце работы над шаром.
Основные виды кусудам
Кроме тех шаров, которые были описаны выше, есть три основных вида шаров кусудама. Именно с работы над ними чаще всего рекомендуют начинать новичкам в данном виде рукоделия.
Более сложные изделия будет легче выполнять, если постигнуть основы творчества.
- Первый вариант — классическая кусудама, она наиболее проста в исполнении. Такой вид кусудамы представляет собой соединение в шар модулей в виде треугольников. Схема сборки подразумевает несколько простых шагов, кусудама относится к геометрическим видам.
- Второй вариант — кусудама в виде сакуры. Как ясно из названия, такой шар будет состоять из отдельных модулей, напоминающих цветы сакуры. По описанию такая фигура кажется сложной, однако в процессе изготовления она не многим труднее классической. Новички легко могут одолеть сборку этого красивого шара.
- Третий вариант — модульный цветок. Эта фигура из трех вариантов наиболее сложная, так как в ее изготовлении участвуют от 60 модулей. Сами модули так же не совсем просты в сборке. Каждая отдельная деталь представляет собой отдельный небольшой цветок с 6 лепестками. Обычно создается 10 таких цветов, а сам шар напоминает на вид цветочный топиарий.
В целом же искусство создания кусудам не так сложно, если все действия делать последовательно и без спешки.
Работа с бумагой будет в радость даже ребенку. А если постараться в изготовлении простых изделий, то более сложные уже не будут казаться такими непреодолимыми.