Дымогенератор своими руками (95 фото): инструкция, как правильно собрать устройство для холодного и горячего копчения

Для многих хозяев и их гостей, чем-то необычным и по-особенному приятными являются копчёное мясо или рыба. Их готовят самыми различными методами. Процесс копчения не только продлевает срок сохранения продуктов, но и наделяет их приятным ароматом, что называется с дымком.

Потому этот процесс пользуется популярностью. Копчёности можно не только покупать в торговле, но и сделать своими руками. В дальнейшей статье будет рассказано о вариантах изготовления аппаратов для копчения и другие подробности на эту тему.

Как работает дымогенератор

Практикуются холодный и горячий методы копчения продуктов. Когда происходит этот процесс, на продукты оказывает воздействие дым, появляющийся от замедленно тлеющей, древесной щепы.

Никто иной как дым убивает бактерии и наделяет получаемый продукт уникальным ароматом. Такого эффекта нельзя добиться без особого коптильного агрегата, который вполне может смастерить сам хозяин.

Для его формирования понадобятся такие компоненты: Коробка для развешивания продуктов, дымогенератор, нагнетающий компрессор.

Виды дымогенераторов

Образователи дыма бывают с расположением эжектора верхним и нижним.

Достоинства вверху находящегося эжектора:

  • Больший объём отсека сгорания. Как результат – равномерное тление;
  • Экономнее – щепки тлеют замедленно, а это уменьшает расходование дров;
  • Более продолжительный срок действия патрубка. Располагаясь на некотором расстоянии от прогреваемого места, элементы аппарата меньше подвержены разрушающему влиянию температуры.

К отрицательным сторонам этого типа генератора дыма относится потребность добавочного отфильтровывания дыма из-за повышенной тяги в камере. Когда эжектор находится внизу, большие компоненты топлива могут заскочить в дымоход.

Необходимо увеличение его удлинённости, а это порой невыполнимо в условиях тесной дачной делянки или надела загородной усадьбы. Ещё влияние большой температуры уменьшает продолжительность использования эжектора.

Генераторы дыма обоих типов используются любителями копчёных продуктов. Всё же для условий домашнего копчения больше подходит верхний тип устройства.

Принцип действия дымогенератора

В нижний участок камеры, собранной из жаропрочного сырья, помещаются опилки. Потом через особое отверстие, называемом поддувалом, они поджигаются. За счёт поддувала также контролируется уровень тяги.

  • По мере тления опилок в камере появляется необходимый объём дыма, стремящегося вверх.
  • В это же время в камеру маленьким компрессором, подсоединённым трубкой с патрубком, закачивается воздух.
  • Это заставляет дым выходить через трубку в камеру, наполненную продуктами.

Такой прибор носит название – эжектор. Выходной дым имеет небольшую температуру, ведь огонь разгорается постепенно, и продукты приготавливаются в подходящих условиях.

Наброски

Процесс сборки выйдет более простым, если тщательно уделить внимание чертежам образователя дыма.

В эскизе надо изобразить аппаратный корпус в форме круга или квадрата.

  • Долгота применения прибора зависит от подбора сырья для корпуса, для этого хорошо подойдёт сталь из нержавейки или оцинковки.
  • Для стен аппарата создаётся хорошая непроницаемость.
  • Если это сделать иначе, то дым будет выходить в воздух комнаты.

В схематичное изображение нужно поместить эжектор с размерами, а также компрессор.

Инструмент

Для сотворения аппарата по производству дыма понадобится такое сырьё и инструментарий:

  • Труба из стали, d: 10 см;
  • Гофр из пластмассы – протяжённостью не больше 3 м, подойдёт и металлорукав;
  • Маленький компрессор, подходит аквариумного типа;
  • Отрезок металлической трубы, удлинением 40 см, d: 2,5-4 см;
  • Состыковка под фитинг с диаметром, идентичным дымовому каналу;
  • Пускатель с электропроводами;
  • Термометр.

Для рабочего процесса надо взять: болгарку, сварочный аппарат. Плюсом будет умение работать с этими инструментами, дабы при конструировании дымогенератора не получить травм и чтобы собрать всё аккуратно и надёжно.

Пошаговая инструкция создания дымогенератора

Основной рабочий орган коптильни – это дымогенератор, его выйдет собрать из подручного материала. Шкаф для пищи можно создать, применив устаревший холодильник, баллоны из-под газа и бочки, газовую плиту.

  • Структура маленькой коптилки бывает разборного и передвижного типа – обладает комфортом в использовании.
  • Её можно разбирать и сберегать в компактном виде, а также перевозить с собой на рыбалку, охоту или устраиваемую вечеринку.
  • Аппарат имеет сборно-разборную конструкцию, что позволяет улучшать его, менять детали и ёмкости.

Применяются также и установки стационарного типа, имеющие большие габариты. В строение коптилки также входит заслонка, за счёт неё можно увеличивать прохождение воздуха в топливную камеру.

Дымогенератор из электрической плиты

Когда хозяева редко и в малом количестве осуществляют копчение рыбных или мясных деликатесов, тогда можно создать простой генератор дыма с задействованием электроплитки.

В ход идут такие составляющие:

  • Состаренная кастрюля;
  • Электроплита;
  • Проволочная сетка;
  • Труба или б/у бочка;
  • 2 прутка арматуры;
  • Металлический лист, фанера;
  • Разные опилки, щепа.

Коптилка должна располагаться на улице, подальше от зданий для проживания. Для рабочего процесса понадобится электричество, если необходимо, то можно воспользоваться удлинителем. В обратном случае, вещи в доме просочатся запахом дыма.

Инструкция по изготовлению

  1. Бочку нужно хорошо очистить от остатков веществ. Потом, следует отмерить 1/3 от верха бочки, пронизать чрез её стенки 2-3 арматурных прутьев. На арматуру укладывается и крепится сетка, к ней подвешиваются заготовки продуктов. Теперь бочка подготовлена к применению.
  2. Плитка ставится устойчиво на негорючую поверхность и подсоединяется к розетке.
  3. В кастрюлю накладывается деревянное топливо.
  4. Кастрюля ставится на подсоединённую к розетке плитку.
  5. За счёт ручки температурного регулятора корректируется мощность нагревания.
  6. Бочка ставится на плиту.
  7. Конструкция накрывается поверху железом либо фанерой.

Одной загрузки для функционирования такого аппарата холодного копчения хватит на 4-6 часов. Процесс осложняется потребностью постоянного слежения за количеством топлива и температурой тления.

Бочку для этого понадобится время от времени приподнимать. Невзирая на некоторые минусы в конструкции, многих хозяев привлекает простота формирования и небольшие траты на изготовление.

Дымогенератор из огнетушителя

Применив фантазию можно превратить состаренный огнетушитель в дымогенератор. Дело начинается с очищения огнетушителя от былого содержимого, надо добиться, чтобы не было ржавчины на стенках.

Процесс создания аппарата:

  1. Отрезается верхушка огнетушителя, сделав отступ от верхушки на 5 см. В итоге получается крышка.
  2. В крышке проделывается отверстие, накручивается тройник с патрубками.
  3. На одну из трубок подсоединяется компрессор, а вторая послужит для передачи дыма в отделение для копчения.
  4. В огнетушителе проделываются 2-3 дырки с отступом 4-6 см от дна. Через эти дырки будут поджигаться щепки и сможет регулироваться тяга.

Подготовленный аппарат будет действовать 7-10 ч. Продолжительность работы зависит от сечения огнетушителя.

Фото самодельного дымогенератора